Hamamatsuいいらぁ♪~さちの浜松日記~

浜松に引っ越してきて6年目。メチャ楽しんでます♪(^^)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケチ?エコ?とりあえず美味しけりゃOK☆

2010.06.22 (Tue)

今日はチョイと料理についてでございます♪(^^)


私・・・自慢じゃないけど

もの忘れがヒドイ

○○を買いに行こう!
と思いつつ、
結局、その○○を買うのを忘れて
他のどうでもいいものを買って帰ってしまうこと
しょっちゅうです(^^;)


最近は、それが お味噌 でした(^^;)
冷蔵庫の中に
「もお、お味噌汁を作るには全く足りないよぉ~」
と訴えている少量のお味噌が入った容器がポツリ。


もう、捨てちゃう?


でも・・・
お味噌汁にするには全然足りないけど、
捨てるのも、もったいないなぁ~ 



ってことで、ひらめきました! (ピカーン☆☆)


ちょうど豚肉(しょうが焼き用)を買っていたので
それを使って何とかしてみようかと♪



「このお味噌(少々)に みりん を加えて・・・・・
 ニンニク もおろして入れてみようかなぁ・・・・・
 あ、そうだ。七味とうがらし もチョット入れてみよ~っと・・・・・
 ごま油 も入れたら風味がいいかもねぇ~・・・・・」


超テキトー(爆) 


でも、ゴールは一応 予想しながらのテキトーCooking♪
そう。
「豚肉の味噌焼き」を目指してたんですv(^^)v


miso1


これ、容器をそのまま使うので
洗い物も出なくて、かなりいい~♪
混ぜ混ぜして、お肉に味噌をなじませま~す☆
そして、ジュージュー焼いちゃう♪

miso3

お味噌&みりんが入ってるから焦げ付きやすい(汗)
これ注意デス☆

で、しっかり火が通ったら 出来あがり~♪

miso2


でもって使った容器も・・・・・

miso4

ちょっと残っとるやないか(^^;)
もう少し丁寧に最後まで使い切るとGOODですね~(汗)



いかがでしょうか♪
とりあえず、
洗い物が少ないということと、
最後までお味噌を使い切るという点では
結構 エコな感じで~ (^^)


あまり「味噌焼き」は作った事なかったんですけど、
これなら簡単だし、鶏肉を使っても応用できそうですね☆
何より、
我が家で一番の大食漢&白飯好きのゲンが
「これ、ご飯が何杯でもイケるぅぅぅ♪」と
喜んでいたので、良しとしましょうかね(^^)


食器洗いが大嫌い!なダメ主婦な私にとっても
ちょっぴり助かったりして♪

ということで、
今日は エコ料理 のお話しでした☆

私のように面倒くさがりの人は
試す価値ありそうですね(笑)






スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

さち

Author:さち
浜松在住6年目 専業主婦

☆家族☆
夫  たーくん(40代前半)
息子 ゲン(中学3年生)
娘  リリ(小学6年生)
愛犬 モモ(ボストンテリア♀)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。