Hamamatsuいいらぁ♪~さちの浜松日記~

浜松に引っ越してきて6年目。メチャ楽しんでます♪(^^)

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご飯のおトモ♪

2011.04.28 (Thu)

とにかく白いご飯が大好きな息子のゲン。

彼の食欲とご飯の摂取量は増すばかり・・・(^^;)


ということで、
おかずがちょっと足りない時や
お腹がすき過ぎて、
食事と食事の間に少し食べたりする飯トモを
作ることにしました☆


それがコレ

miso

油みそ です♪



この油みそ。
奄美大島?の郷土料理らしく
前にテレビで見て
「うわぁ♪美味しそう~♪」って思ったんです。
で、たまたま近所に
奄美大島出身のお母さんがいらっしゃったので
作り方を教わったら

「あぁ♪それなら、豚肉とお味噌と生姜と
 みりんとお酒くらいを適当に調理したらいいのよ♪
 奄美でも家庭それぞれの味がある家庭料理なんだから♪」

と言われ。


テキトー魂に火がついた私は
本当に適当に上の材料を混ぜ合わせ
さらにピリッとさせる為に唐辛子を少々。
そして、
余ってたスリゴマも投入~♪ってな感じにして
仕上げました(笑)

ちょうど
たー君の実家から自家製のお味噌も頂いていたので
使ったりもして(^^) ←いい嫁だぁ~



今回は豚のロース肉の塊が安かったもんで使いましたけど(^^;)
「油みそ」と言われるように
本来なら豚の三枚肉を使って、
油と味噌がたっぷりな感じがGOOD☆だそうです。



とにかく
白いご飯にとってもよく合う「油みそ」
我が家はしばらくコレで
ゲンの爆裂空腹をしのぎたいと思います(笑)









スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

さち

Author:さち
浜松在住6年目 専業主婦

☆家族☆
夫  たーくん(40代前半)
息子 ゲン(中学3年生)
娘  リリ(小学6年生)
愛犬 モモ(ボストンテリア♀)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。